Канализация в Москве была запущена в 1898 году. Система труб охватывала весь центр города. Все нечистоты по самотечным трубам и каналам поступали на центральную насосную станцию. Она находится недалеко от нынешней станции метро Пролетарская, на берегу Москва-реки. Историческое кирпичное здание сохранилось до сих пор, там же рядом находится музей воды, крайне рекомендуемый к посещению.
Поступив на насосную станцию нечистоты проходили первичную очистку - из них удалялся песок и мусор. Далее, с помощью насосов, работавших от паровых машин они перекачивались в напорную чугунную трубу. По трубе они поднимались на несколько десятков метров вверх и попадали в подземный кирпичный канал яйцевидной формы. Канал этот назывался загородным не случайно - шел он далеко, даже по современным меркам - на 8 верст. В него было обустроено 82 смотровых колодца.
Заканчивался канал у Люблинских полей орошения, которые в те времена были действительно далеко за городом около села Люблино. В те времена процесс очистки сточных вод кардинально отличался от современного. Сейчас огромные объемы воды проходят глубокую биологическую очистку, после чего очищенная и обеззараженная вода сливается в Москва-реку. Раньше же обустраивались поля фильтрации(орошения). По сути это были огромные площади заливаемые канализационными стоками. Сейчас на месте Люблинских полей построен район Марьино, кусочек Люблино и две станции метро.
Обратившись к карте 1952 года и современной, можно оценить размеры этих полей.
А выглядело все это так:
Подозреваю, что ароматы там стояли знатные. Сейчас от полей ничего не осталось кроме названий - до сих пор существуют улицы Верхние поля и Нижние поля, а местность выглядит так: